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AVIS AUX APICULTEURS - FOYER DE LOQUE EUROPEENNE
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AVIS AUX APICULTEURS - FOYER DE LOQUE EUROPEENNE

— Mots-clés associés :

AVERTISSEMENT & CONSIGNES

MESSAGE IMPORTANT à l’attention des apiculteurs de METTET

L’AFSCA nous informe que plusieurs foyers de LOQUE EUROPEENNE ont été identifiés à Gerpinnes

 

Cela engendre des mesures spéciales pour les apiculteurs présents dans la zone de protection mise en place : 

-          Interdiction aux apiculteurs de vendre, commercialiser, transporter, louer, prêter, emprunter, se débarrasser des colonies , reines, rayons ruches et ustensiles annexés provenant du foyer ou de la zone de protection

-          Interdiction pour les sociétés apicoles qui mettent du matériel à la disposition de leurs membres, de prêter celui-ci à des apiculteurs établis dans la zone de protection

Retrouvez les informations :

http://www.favv-afsca.fgov.be/apiculture/santeanimale/#loque-euro

http://butine.info/4-foyers-de-loque-europeenne/

Pour plus d’information, contactez le CARI : Tél. : 010 47 34 16 ou la commune : S. Depraetere : 0478/95.13.04


 

La loque européenne :

http://www.favv-afsca.fgov.be/apiculture/santeanimale/#loque-euro

·         Agent causal
La loque européenne est une maladie des abeilles dont l’agent causal est Melissococcus plutonius, une bactérie qui ne forme pas de spores. Les jeunes larves (jusqu’à 2 jours) sont les seules sensibles. Elles tombent donc très tôt malades. Les cellules dans lesquelles elles se trouvent ne sont plus operculées. Les abeilles qui nettoient s’infectent et contaminent les larves en les nourrissant.

·         Symptômes
Les symptômes suivants peuvent faire suspecter la loque européenne :

o    couvain en mosaïque,

o    larves devenant jaunâtre à brunâtre,

o    larves mortes, après dessèchement, devenant une écaille détachable,

o    odeur plus ou moins prononcée de putréfaction ou de vinaigre.

·         Propagation
La contamination peut se faire :

o    par les abeilles qui nettoient les cellules,

o    par l’introduction des abeilles étrangères,

o    par l’utilisation de matériel de seconde main ou contaminé.

·         Prévention et lutte
Le risque de contamination peut être réduit de différentes manières :

o    désinfection régulière du matériel,

o    de pas utiliser de rayons et de cadres d’origine inconnue,

o    contrôler régulièrement l’état du couvain,

o    limiter les contacts avec d’autres colonies d’abeilles.

Si la colonie est suspecte d’être atteinte ou d’être contaminée, l’apiculteur est tenu d’en faire immédiatement la déclaration à l’Unité Locale de Contrôle (ULC) dont dépend le rucher. L’ULC envoie alors l'assistant apicole, qui prélève des échantillons et les envoie au Sciensano. Si les résultats sont positifs (destruction ou essaimage artificiel) , une zone de protection d'un rayon de 3 km autour du foyer est délimitée par l’AFSCA en collaboration avec le bourgmestre. A l'intérieur de la zone de protection, il est interdit de transporter des abeilles, et les autres colonies sont examinées pour détecter les contaminations éventuelles. Les abeilles et le matériel apicole ne peuvent pas quitter la zone de protection.

 

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